Рейсмусовый станок по дереву Holzstar

Подробнее

Рейсмус

В мебельной промышленности и других отраслях в Украине на первичных этапах обработки древесины используют рейсмус. Инструмент необходим для равномерного простругивания деревянных заготовок по толщине. Обработанные заготовки одинаковы по размерам. Благодаря простоте управления и высокой производительности рейсмуса, возможно произвести любые объемы деталей в короткий срок.

Особенности конструкции рейсмуса.

Стандартная конструкция рейсмуса представляет собой стол, режущий вал и устройство для подачи древесины. Автоматическая подача заготовок совершается за счет движения на роликах подающего устройства.
При выборе оборудования обращают внимание на такие показатели:

  • качество обработки поверхности;
  • точность работы;
  • эргономичность инструмента подачи.

На рынке Украины этим показателям соответствуют все рейсмусы. Перед тем как купить необходимую модель рейсмуса, необходимо оценить объем работ, которые будут выполняться. От этого будут зависеть такие характеристики оборудования, как мощность и функциональность.

Мощность рейсмуса.

Мощность двигателя рейсмуса для домашней мастерской – 3 кВт, для производственных целей свыше 3 кВт. От силы двигателя зависит насколько быстро и точно будет обработана заготовка. При недостаточной мощности работать с одной и той же деталью необходимо в несколько подходов, что негативно сказывается на конечном результате. Обработка заготовки в один подход независимо от породы дерева – хороший показатель для оборудования.

Функциональность рейсмуса.

Рейсмусы по дереву делятся на три категории по типу конструкции:

  • односторонние – обработка детали происходит с одной стороны;
  • двухсторонние – деталь обрабатывается одновременно с двух противоположных сторон;
  • специализированные – строгание заготовок происходит одновременно нескольких поверхностей, возможно выполнение сложной фрезеровки.

При подключении рейсмуса к электросети важно учитывать нагрузку. Трехфазные станки по дереву от 380 В устанавливают на крупных производственных предприятиях.

Параметры строгания рейсмуса.

Удаление неровностей, шероховатостей и прочая обработка заготовок происходит при снятии стружки. Каждая модель рейсмуса отличается по размеру детали (ширина и толщина), которую способен обработать. Показатели указаны в сопроводительной технической документации.
Максимальные показатели ширины и высоты позволяют работать с брусками больших размеров. Показатель глубины важен при работе с крупными деталями, от него зависит за какое количество прогонов получится снять лишний материал. Высота строгания обеспечивает удобное использование, а наличие шкалы – точный результат.

Характеристики ножей рейсмуса.

Обработка дерева в рейсмусе происходит за счет ножей. Для малых и средних объемов работ достаточно одного режущего вала с несколькими ножами. Для промышленных целей используют рейсмусы с двумя и более валами для ускорения процесса.
Прежде чем купить рейсмус необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • фиксация ножей – крепление обрабатывающих поверхностей предполагает простой доступ и замену, в случае необходимости;
  • модель ножей – односторонние и двухсторонние;
  • материал – от сплава, из которого изготовлены ножи зависит срок службы, наиболее часто встречается легированная сталь.

На валу режущие пластины располагают спирально для максимальной скорости и точности обработки. Стружка выводится спиралевидно, дополнительно рейсмус возможно оборудовать стружкоотсосом для очистки рабочей зоны.

Как выбрать рейсмус?

Купить рейсмус в Украине просто, широкий ассортимент позволяет подобрать наиболее подходящую модель для домашней мастерской и крупного производства. На выбор оборудования могут повлиять:

  • регулирование скорости обработки;
  • вращение режущего вала, при большей скорости результат получается более ровным и чистым;
  • скорость подачи материалов;
  • мобильность оборудования;
  • цифровая панель управления.

Заказать и купить рейсмус по дереву возможно в нашем магазине. Менеджеры предоставят полную консультацию и помогут подобрать рейсмус необходимой мощности, для разного вида предприятий. Для удобства наших клиентов предусмотрена доставка в любой город на территории Украины.

holzstar_NTS_251              Рейсмус Holzkraft DH 330
DH_330_6
Рейсмус Holzstar DH 330
арт. 5904330
Электродвигатель: 1.5 кВт/220 В
Ширина обработки: 330 мм.
Ø ножевого вала: 50 мм.
Толщина съема стружки: 2.8 мм.
Патрубок пылесоса: Ø 52.5 мм.(адаптер на Ø100 мм.)
Вес: 33 кг.
lentochnaya_pila_po_derevu_holzkraft_hbs-300x88               Рейсмус Holzkraft S 41 elite S
Рейсмусовый станок
Рейсмус Holzkraft S 41 elite S
арт. 5503411
Электродвигатель: 5 кВт/380 В
Ширина обработки: 410 мм.
Ø ножевого вала: 95 мм.
Толщина съема стружки: 8 мм.
Диаметр патрубка пылесоса: 160 мм.
Вес: 1110 кг.
lentochnyj_shlifovalnyj_stanok_holzkraft_lbsm           Рейсмус Holzkraft S 52 elite S
rejsmusovyj_stanok_po_derevu_holzkraft_s_52_elite_s_1
Рейсмус Holzkraft S 52 elite S
арт. 5503526
Электродвигатель: 7 кВт/380 В
Ширина обработки: 520 мм
Ø ножевого вала: 70 мм
Толщина съема стружки: 5 мм.
Диаметр патрубка пылесоса: 120 мм.
Вес:  455 кг.

Рейсмус – особенности применения.

Мебельное производство довольно объемно и заключает в себе несколько производственных циклов. Можно долго спорить о важности и первоочередном значении различных операций, но, безусловно – работа с рейсмусом относится к наиболее важным процессам.

Основным назначением рейсмуса является выравнивание поверхности заготовки путем плоскостного строгания. Рабочим инструментом рейсмуса является ножевой вал с несколькими сменными ножами (лезвиями), чем больше ножей, тем качественнее поверхность изделия после обработки. Если ножевой вал рейсмуса имеет три и больше лезвий, его можно причислить к профессиональному инструменту.

Процесс обработки заготовки на рейсмусе происходит следующим образом. Заготовка подается на рабочий стол, подхватывается прижимными роликами и попадает в зону строгания. Ножевой вал снимает стружку по всей плоскости изделия, тем самым выравнивая его по всей длине. Поскольку основной задачей рейсмуса является создание чистовых параллельных поверхностей заданной толщины, очень важно создать базовую сторону. Лучше всего с этой задачей справляется фуговальный станок, но в некоторых случаях можно использовать и электрический рубанок. Производители деревообрабатывающих станков предлагают комбинированные варианты, совмещая фуговальный станок с рейсмусом. Такие станки имеют два рабочих стола сверху для фугования и ниже, для рейсмуса. Некоторые модели рейсмуса имеют удлиненный рабочий стол, таким образом, площадь опоры заготовки увеличивается и обрабатывается значительно точнее. На качество обработки существенно влияет равномерность подачи заготовки. Для этого производители рейсмусов применяют рабочий стол с фрезерованными канавками, снижающими трение и обеспечивающими равномерное скольжение изделия.

Рейсмус является высокопроизводительным станком, поэтому очень важно правильно и точно настроить рейсмус перед использованием. Любая неточность может вызвать дефект, который отразится на всей партии изделий. Необходимо внимательно относится к следующим параметрам настройки:

  • Перекос на рабочем столе. При этом обрабатываемая сторона заготовки не будет параллельна базовой стороне.
  • Подающий ролик слишком прижимает изделие. При малой глубине строгания на поверхности изделия проявятся поперечные вмятины.
  • Подающий ролик не достаточно сильно прижимает деталь. При этом возникает вибрация детали, строгание выходит не прямолинейным и качество поверхности будет ниже ожидаемого.
  • Задний принимающий ролик давит на изделие. Это может вызвать задержку подачи детали, в результате ножевой вал будет находиться на одном месте дольше необходимого и образует желобок по всей ширине обработки.
  • Стружка попадает под задний ролик, из-за перекоса всасывающего патрубка или неправильного подключения пылесоса. При этом на поверхности детали образуются вмятины, а иногда стружка может вызвать кратковременную остановку.

Деревообрабатывающие и мебельные производства используют много разных станков, но для плоскостной обработки заготовок рейсмус просто не заменим. Компания «Днепрстан» предлагает рейсмус немецкого концерна Stürmer Maschinen GmbH. Используя в своих производствах станки Stürmer Maschinen GmbH, вы гарантированно получите качественный результат.